Dégustation comparative de deux pu’erh shu, l’un issu d’une galette de 1994 achetée à Pékin chez Hong Wei et Xiao Guan, l’autre d’une galette de Keyixing de 1995 de chez Essence of Tea, échantillon reçu de Raluca et dont elle parle ici: http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=166&start=6840#p123142
Les paramètres d’infusion sont les suivants:
Eau Mt Roucous, bouilloire classique (inox) eau bouillante, 5g pour un gaiwan de 100ml.
Rinçage flash, 1e infusion flash, 2e infusion 30′, 3e idem puis les suivantes allongées à environ 1min.
Sur les photos on peut voir en haut (en arrière plan) le thé de 1994 et en bas (avant plan) celui de 1995.
Ces deux thés sont très très similaires, et je noterai ici principalement les différences minimes que j’ai pu relever.
Feuilles sèches
pour 5g de chaque côté, le « 1994 » présente une compression des feuilles bien plus serrée, le « 1995 » de son côté comporte des morceaux de tiges (détails visibles sur la photo tout en haut à gauche)
Rinçage flash
1994
un peu poussiéreux (résidus)
en bouche légère astringence (râpeux)
1995
en bouche plus coulant et sucré que « 1994 »
1e infusion flash
1994
une fois rincé, plus du tout de goût poussiéreux ni d’astringence
au nez: parfum de confiture d’abricots
très doux et bien équilibré, soyeux en bouche
1995
au nez: parfum boisé (camphre)
en bouche légèrement râpeux, boisé et un peu sec
2e infusion 30′
mêmes impressions respectives que la première infusion pour ces deux thés
plus de résidus pour le « 1995 » que pour le « 1994 » en fond de tasse (voir photo)
3e infusion 30′ et suivantes
1994
pointe d’acidité pas désagréable, doux et fruité, long en bouche avec une finale légèrement astringente
1995
légère acidité qui se développe mais devient franchement plus astringent que le « 1994« , agréable arôme boisé
En conclusion
Ces deux thés sont très très proches en matière de qualités, de goût, de couleur et de durée sur les infusions successives. Il présentent les deux les caractéristiques de très bons thés pour ce type de thé, ainsi que le même « goût de vieux thé » (陈香 chenxiang, à comprendre comme « Sheng âgé ») ce qui me fait penser qu’ils ont vraisemblablement le même âge.
Je décrirais le thé de 1994 comme ayant plus de caractère et étant peut-être un tout petit peu moins facile à boire que celui de 1995, thé que je décrirais alors comme plaisant et sans aspérités. Personnellement et en dégustation comparative (car ces différences sont très subtiles), j’apprécie le « 1994 » pour sa liqueur soyeuse et fruitée, tandis que la qualité qui ressort du « 1995 » est son goût boisé et camphré.
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